CAPONATA
Preparazione Cottura Difficoltà Calorie
50 minuti 30 minuti minima 98
INGREDIENTI:
400 gr di melanzane non troppo grosse;
300 gr di pomodori perini ( oppure pelati );
1 cipolla media;
100 gr di olive verdi denocciolate;
1 gambo di sedano;
1 cucchiaio di capperi;
5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
3 cucchiai di aceto;
1 cucchiaio di zucchero;
sale e pepe.
TAGLIATE A DADINI LE MELANZANE SENZA PRIVARLE DELLA BUCCIA, E LASCIATELE IN ABBONDANTE ACQUA SALATA PER CIRCA 30 MINUTI, CAMBIANDO L'ACQUA UN PAIO DI VOLTE. PASSATA MEZZ'ORA SCOLATELE E ASCIUGATELE SU UN CANOVACCIO DA CUCINA.
PRENDETE I POMODORI LAVATELI TAGLIATELI A META', ELIMINATE I SEMI E LA POLPA E RIDUCETELI A CUBETTI, E TENETELI DA PARTE.
PRENDETE IL SEDANO PULITELO, ELIMINATE I FILAMENTI E TAGLIATELO A PEZZETTI, FATELO SCOTTARE PER 2 O 3 MINUTI IN ACQUA BOLLENTE SALATA, SCOLATELO E TENETELO DA PARTE.
IN UNA PADELLA METTETE 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, AGGIUNGETE LE MELANZANE, FATELE DORARE BENE. UNA VOLTA PRONTE TOGLIETE DALL'OLIO CON UNA SCHIUMAROLA E ADAGIATELE SU UN FOGLIO DI CARTA ASSORBENTE.
NELLA STESSA PADELLA AGGIUNGETE IL RESTANTE OLIO E METTETE LA CIPOLLA, TRITATA FINEMENTE, AD APPASSIRE.
UNITE SUBITO DOPO IL POMODORO, IL SEDANO, SALE E PEPE E FATE CUOCERE PER CIRCA 15 MINUTI.
UNITE POI LE OLIVE, I CAPPERI, L'ACETO E LO ZUCCHERO E FATE CUOCERE PER 2-3 MINUTI.
TOGLIETE LA PADELLA DAL FUOCO E AGGIUNGETE LE MELANZANE, AMALGAMATE IL COMPOSTO E DISPORRE LA CAPONATA SU UN PIATTO DA PORTATA.
SERVITELA FREDDA
BUON APPETITO.
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