DOLCE DI PATATE

 DOLCE DI PATATE



PREPARAZIONE     COTTURA          DIFFICOLTA'       CALORIE

                                  40 MINUTI        50 MINUTI              MINIMA                  371



IL DOLCE DI PATATE E' UNA RICETTA ANTICA DELLA CULTURA CONTADINA, UN DOLCE POVERO FATTO CON INGREDIENTI SEMPLICI.

IN PASSATO GLI INGREDIENTI PRINCIPALI ERANO SOLO: PATATE, UOVA , FARINA, ZUCCHERO , BURRO E LIEVITO.  MA COL PASSARE DEL TEMPO QUESTA RICETTA E' STATA ARRICCHITA  CON VARI INGREDIENTI CHE LA RENDONO MOLTO SOFFICE E GUSTOSA. 

SE VOLETE POTETE PROVARE LA RICETTA BASE CON I GLI INGREDIENTI PRINCIPALI, OPPURE QUESTA VARIANTE MOLTO PIU' RICCA, QUALSIASI VARIANTE VOLETE PROVARE NE VALE DAVVERO LA PENA PROVARLA.


INGREDIENTI PER 8  PERSONE


1KG DI PATATE;


100 GR DI ZUCCHERO;


100 GR DI FARINA BIANCA;


40 GR DI BURRO; 


250 ML DI LATTE TIEPIDO;


1 LIMONE;


4 UOVA ( SEPARARE I TUORLI DAGLI ALBUMI);


PANGRATTATO;


ZUCCHERO A VELO;


40 GR DI UVETTA SULTANINA;


1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE;


SALE.


LAVATE LE PATATE E METTELE IN UNA PENTOLA CAPIENTE COPERTE CON ACQUA FREDDA, SALATE, PORTATE A BOLLORE. LASCIATELE CUOCERE PER CIRCA 30 MINUTI. TOGLIETELE DALL'ACQUA FATELE LEGGERMENTE INTIPIEDIRE, PELATELE  E SCHIACCHIATELE, CON UNO SCHIACCIAPATATE.

METTETE LE PATATE SCHIACCIATE IN UA PENTOLA CON 30 GR DI BURRO, PORTATE NUOVAMENTE SUL FUOCO A FIAMMA BASSA E MESCOLATE IL TUTTO FINO A QUANDO IL BURRO NON SI E' BEN SCIOLTO.

A QUESTO PUNTO AGGIUNGETE IL LATTE  TIEPIDO E LO ZUCCHERO E MESCOLATE FINO A QUANDO IL LATTE NON SI SARA' BEN ASSORBITO ALLE PATATE.

TOGLIETE IL COMPOSTO DAL FUOCO E METTELO IN UNA CIOTOLA E LASCIATELO INTIEPIDIRE,  UNA VOLTA INTIEPIDITO AGGIUNGETE LA FARINA SETACCIATA CON IL LIEVITO, I TUORLI D'UOVO, LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATA,  L'UVETTA SULTANINA, AMALGAMATE BENE IL TUTTO.

MONTATE A NEVE GLI ALBUMI E INCORPORATELI DELICATAMENTE AL COMPOSTO.

IMBURRATE UNA TORTIERA  UTILIZZATE IL PANGRATTATO PER  SPOLVERIZZARE LA BASE E LE PARETI, VERSATE IL COMPOSTO, FATELO CUOCERE IN FORNO  STATICO PRERISCALDATO  A 170° PER 40 MINUTI CIRCA. ( VALUTATE IL BASE AL VOSTRO FORNO)

TOGLIETE LA TORTIERA DAL FORNO, METTETE LA TORTA SU UN PIATTO DA PORTATA , LASCIATE INTIEPIDIRE  E AGGINGETE UNA BELLA SPOLVERIZZATA DI ZUCCHERO A VELO.

SE VOLETE RENDERE ANCORA PIU' RICCA LA TORTA AGGINGETE NELL'IMPASTO 50 GR DI ALBICOCCHE, 50 GR DI PRUGNE ENTRAMBE ESSICCATE E TAGLIATE A DADINI


BUON APPETITO


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